Hofmeister, Franz (1850–1922)
Hofmeister, Franz, Pharmakologe und Biochemiker, * 30. 8. 1850 Prag, † 26. 7. 1922 Würzburg. Medizinstudium in Prag, Leipzig und Straßburg, seit 1872 Assistent bei → H. Huppert in Prag, hier 1874 Dr. med. Habilitation für physiologische Chemie 1879, für experimentelle Pharmakologie 1881. Seit 1883 a. o. Professor, 1885 o. Professor der Pharmakologie in Prag (1888 Dekan). Professor der physiologischen Chemie an der Universität Straßburg seit 1896, in Würzburg seit 1919. Bedeutender Biochemiker, erster Hersteller eines kristallisierten Ovalbumins.
Werke
u. a. Darstellung von kristallisiertem Eieralbumin (1889). – Leitfaden für den prakt. chem. Unterricht (1899). – Die chem. Organisation der Zelle (1901). – Beitr. zur chem. Physiologie und Pathologie (Gründer und Hrsg. 1901–1908). – Bau und Gruppierung der Eiweißkörper (1902). – Verz. s. PB Med, Lommatzsch.
Literatur
NDB 9 (m. Lit.). – PB Med, Lommatzsch (1968) 88–94. – ÖBL 2. – Poggendorff 3–6. – Handwörterbuch der Naturwiss. 5 (1934). – Lotos 70 (1922) 281–286. – Rechenschaftsbericht Prag 1922. – Dt. Zeitgenossen-Lex. (1905). – Die dt. Karl-Ferd.-Universität in Prag (1899). – Leistungen (1899). Hofprucker, Wolf → Jarosch, Thomas
Normdaten
Zitierweise
- „Hofmeister, Franz (1850–1922)“ in: BLGBL-online, Version vom 2. 10. 2025, URL: https://blgbl.de/id/5637.
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